2018年2月22日(木)【2月22日にマイナス22℃&生姜パワーで温まるの巻】
2018年2月22日(木) 本日の上富良野町は・・・
天候:晴れ時々くもり
気温:最低気温/-22.3℃、最高気温/-2.6℃でした!
ブログ開始:42日目
こんばんは!
今朝は、太陽の日差しが降り注ぐ素敵な朝となりました!
けれど、寒いです!(笑)思わず、最低気温表記もアンダーラインです。
2月22日ですが、気温まで揃わなくても・・・(笑)
マイナス22.3℃・・今朝ステラに到着したのは朝6時半くらいですが、
冷え込みが厳しいです。朝食準備もあり、朝ランはお休み。
明日は、朝ラン予定です。
今朝は、朝早くから韓国のお客様が朝食を済ませてステラを出発!
朝食片付け&掃除機かけを一気に終えて、妻を美容室へ送迎。
私は、日曜日の銃剣道大会の販売の打ち合わせです。
あと3日後にいよいよ大会が開催されます。
午後は、昼休みを使って体育館でトレーニング。
銃剣道の練習が行われており、気合の入った掛け声が大きく響いていました。
トレーニング後は、上富良野駅前のFurano Cafeへ栄養補給。
ホームページはこちら!↓
http://furanocafe.jp/index.html
ホームページでジンジャーレモネードの紹介を見かけて、早速行きました!
生姜で体が温まり、すごく美味しかったです!おススメです☆
帰りに店長とブログの話やお店の話で盛り上がり、ついつい話し込んでしまいました。
御馳走様でした!
夕食後は、鶏の燻製の仕込みです。
2回目ですが、ソミュール液は図書館で借りた燻製の本を参考にレシピを考案。
水・塩・砂糖・各種スパイス・オニオン・ニンニク・赤ワイン・昨日作成のオリジナル玉ねぎドレッシングを加えて、20分程煮込みます。
常温になるまで冷ましたら、鶏肉を漬け込みます。(袋内は真空にする。)
3日間ほど漬け込んで、外で乾かして、60℃-70℃で3時間ほど燻します。
週末頃に完成すると思いますので、また改めて報告したいと思います!
明日は、1日くもりの予報で最低気温はマイナス7℃の予定・・。
一応、走ってみようと思います!(笑)
明日もお楽しみに! おやすみなさい。
阿部 健二